
С конца весны 2016 года продажи лекарств в аптеках показывали положительную динамику в рублях и падение в упаковках в пределах 1-2%. С августа объемы продаж относительно периодов прошлого года стали расти не только в стоимостном выражении, но и в натуральном. В большей мере такая картина складывалась из-за раннего сезона и начала продаж противопростудных и противовирусных препаратов.
По словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, прироста аптечных продаж в упаковках стоило ждать. На протяжении последних трех лет продажи в аптеках в упаковках снижались в среднем на 3%; в результате объем с 4,5 млрд упаковок в 2012 году уменьшился до чуть менее 4 млрд упаковок.
Инфляция на лекарства в аптечном сегменте за 12 месяцев 2016 года составила 5%. Рост цен на лекарства сравним с индексом потребительских цен в целом (по данным Госкомстата, 5,4%). Традиционно более существенная инфляция на позиции, которые не относятся к списку ЖНВЛП. За год в среднем цены на данный сегмент выросли на 6,9%, тогда как на ЖНВЛП индекс цен составил 1,3%.
Аптеки традиционно заметнее поднимают цены на препараты дешевого ценового сегмента: в 2016 году инфляция на препараты с ценой до 50 рублей составила 7,1%. Также рост выше среднего (6,8%) наблюдается на самый емкий ценовой сегмент (от 150 до 500 рублей). Рост цен в сегменте от 50 до 150 рублей составил 4,9%. Дорогие препараты (с ценой выше 500 рублей) стали стоить всего на 1,9% дороже, чем в декабре 2015 года.
За 12 месяцев 2016 года доля отечественных препаратов составила 27,3% в стоимостном выражении и 57,4% в натуральном. Реализация отечественных препаратов в рублях выросла на 18%, объем продаж импортных препаратов на 6%. Таким образом, отечественные лекарства обеспечили в большей мере рост рынка, чем препараты иностранных производителей. Средняя стоимость упаковки отечественного препарата в 2016 году составила 71 рубль, стоимость импортной упаковки в среднем составила 253 рублей.
Соотношение продаж лекарственных препаратов рецептурного и безрецептурного отпуска. В 2016 году доля безрецептурных препаратов составила 52,2% в стоимостном выражении и 69,1% в натуральном. При этот ОТС-препараты росли в денежном выражении на 11%, тогда как рецептурные выросли на 7%. Рост безрецептурных препаратов обеспечен больше инфляцией на данную группу, в упаковках ОТС-препараты увеличились в объеме всего на 2%, тогда как рецептурные на 5,5%. В связи с этим наблюдается снижение доли ОТС-препаратов в натуральном выражении. Конечно, на такую динамику повлияло, в том числе, и уменьшение доли дешевых препаратов в целом в аптечном сегменте, так как лекарства с ценой до 50 рублей на 80% представлены безрецептурными препаратами. Средняя стоимость упаковки рецептурного препарата была на уровне 230 рублей, безрецептурный препарат стоил в ценах закупки аптек в среднем 112 рублей.
Совокупно ТОП-20 брендов занимают 11% рынка. «В упаковках продолжают лидировать традиционные дешевые препараты (бактерицидный пластырь, Цитрамон и Уголь активированный). Отметим, что в упаковках ТОП-20 брендов занимают около 20% аптечных продаж, то есть концентрация выше, чем в стоимостном объеме», - отмечает Сергей Шуляк.