Телемедицина: от 350 тысяч пользователей до 7 млн за пять лет

 1607

Телемедицина: от 350 тысяч пользователей до 7 млн за пять лет
В течение последних трех лет объем мирового рынка телемедицинских услуг растет на 18-21% в год. Если еще пять лет назад возможностями телемедицины пользовались только 350 тыс. человек, то уже в этом году их количество возрастет до 7 млн, рассказал член Экспертного совета Правительства РФ Владимир Гурдус на бизнес-встрече «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?», организованной ИД «Коммерсантъ».

«В ближайшие 3-5 лет, по разным оценкам, рынок телемедицины достигнет от 40 до 55 млрд долларов. По сравнению с рынком здравоохранения это небольшая величина, но можно оценить, насколько этот рынок динамичен, насколько он успешно развивается», - отметил Владимир Гурдус. Он добавил, что лидерами в этой области остаются США и страны Юго-Восточной Азии.

По его словам, главными драйверами развития в этой области являются распространение интернет-технологий и старение населения. Популяризации телемедицинских услуг также способствует общемировая тенденция сокращения затрат на здравоохранение: мониторинг состояния здоровья с использованием телемедицинских технологий и предоставление удаленных врачебных консультаций – один из самых эффективных способов уменьшить затраты и рационализировать расходы на здравоохранение.

О том, что телемедицина могла бы стать эффективным инструментом модернизации отрасли свидетельствует положительно отношение к ней пациентов, врачей и организаторов здравоохранения. Так, 83% американских врачей хотели бы предложить своим пациентам возможность самостоятельно контролировать основные показатели здоровья. Более того, 40% опрошенных медиков в США заявили, что использование телемедицинских технологий позволило сократить количество визитов пациентов на 11-30%.

Ключевые слова: телемедицина

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно