Top.Mail.Ru

Скворцова: регламенты телемедицинской помощи будут внедрены до конца 2018 года

 1794

Скворцова: регламенты телемедицинской помощи будут внедрены до конца 2018 года
Регламенты оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий будут внедрены к концу будущего года, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на конгрессе Национальной медицинской палаты, информирует РИА Новости.

«До конца 2018 года необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с помощью телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой системы по основным медицинским профилям от ведущих федеральных центров до региональных организаций первого и второго уровней», — отметила Скворцова.

В июле был принят федеральный закон о телемедицине, предусматривающий, в частности, выписку электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно. Документ впервые ввел возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, отдельные положения — с 1 января 2019 года.

Ранее эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровья» усомнились в достаточности правовой базы для внедрения телемедицины в России. По словам главы Фонда Эдуарда Гаврилова, до сих пор нет правового основания для отказа от бумажных медицинских документов при ведении электронной истории болезни. Он отметил, что во многих случаях медработникам приходится выполнять двойную работу, дублируя записи на бумаге и на компьютере.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»