Саратовская область присоединилась к программе «Пульс жизни»

 2314

Саратовская область присоединилась к программе «Пульс жизни»

24-25 октября 2016 года в городе Саратов на ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» состоялся бесплатный скрининг сотрудников на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Обследование прошли более двухсот трудоспособных жителей города.
 
Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Ранее в программе приняли участие жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской, Челябинской, Пензенской областей, а также Пермского, Хабаровского и Приморского краев, Республики Башкортостан и города Москвы. Всего было обследовано более 5000 человек из тринадцати субъектов Российской Федерации.

Целью программы «Пульс жизни» является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта выступают ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России и химико-фармацевтический концерн «Байер». Поддержку проекту оказывает Министерство здравоохранения Саратовской области.

Развитие профилактической медицины, наряду со своевременным медицинским вмешательством, признается специалистами одним из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ. Ключевой проблемой профилактической медицины является изменение отношения населения к собственному здоровью. В рамках программы «Пульс жизни» совместно с ВЦИОМ были проведены различные социологические опросы на предмет осведомленности населения России и руководителей предприятий о рисках развития ССЗ.

Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Удивление также вызывает тот факт, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается.

Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Интервьюирование руководителей предприятий продемонстрировало: первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что предприятие в той или иной мере должно нести ответственность за здоровье своих сотрудников.

Полученные в ходе опроса данные легли в основу мобильных скринингов, проходящих в различных регионах России в рамках программы «Пульс жизни». В рамках скрининга, проведенного в Саратове, работникам предприятия измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления, а также проводили электрокардиографическое исследование (ЭКГ). Кроме того, все участники проекта прошли тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН.

Выявленный в ходе обследования в Саратове уровень риска ССЗ в целом несколько ниже, чем среднестатистический по российской популяции. Вместе с тем данные по ключевым параметрам (артериальное давление, глюкоза, холестерин) показывают, что риски хоть и снижаются, но все еще остаются значительными.

Уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, рекомендованной ВОЗ, отмечался у 42,5% работников, что выше, чем в среднем по России. Повышенный уровень холестерина больше 5 ммоль/л наблюдался примерно у 38%, глюкоза крови выше 6,1 ммоль/л была зафиксирована у 15% обследованных.

Табакокурению подвержены более 23% участников обследования, что существенно ниже, чем в среднем по стране, однако частота курения у женщин достаточно высокая – 15%. Незначительные отклонения от нормы на ЭКГ обнаружены примерно у каждого десятого. Предварительная оценка по российской модели ОРИСКОН выявила низкий риск ССЗ у 29,5%, средний или умеренный риск – у 46,4% и признаки повышенного или высокого риска наблюдаются у 24,1% работников предприятия.

После детальной обработки данных все обследованные сотрудники получат персональные советы по улучшению состояния здоровья, а научные сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятий.

Бочкарёва Елена Викторовна, руководитель лаборатории ФГБУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, отмечает, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности, а в особенности проблема актуальна для работающего населения. Мобильное обследование на предприятиях призвано помочь именно этой группе населения, так как позволяет получить объективную информацию о факторах риска и своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры. Ключевая задача проекта – стимулировать население ответственно относиться к собственному здоровью, предупреждая болезни системы кровообращения на ранней стадии.


О программе «Пульс жизни»

«Пульс жизни» – это всероссийская социально-образовательная программа, целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения о рисках, связанных с ССЗ. Проект стартовал в 2013 году по инициативе международного химико-фармацевтического концерна «Байер» и при поддержке ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» МЗ РФ. В 2013-2016 годах в рамках проекта была проведена серия образовательно-информационных мероприятий. Также в ходе проекта в различных субъектах РФ были проведены скрининговые акции, в результате которых более 5000 человек смогли получить индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более подробная информация доступна на сайте http://heartbeatrussia.ru





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно