Sanofi сравнила инсулин гларгин и инсулин деглудек в терапии пациентов с диабетом 1 типа

 3332

Sanofi сравнила инсулин гларгин и инсулин деглудек в терапии пациентов с диабетом 1 типа
Санофи представила полные результаты фармакокинетического / фармакодинамического (ФК/ФД) исследования инсулина гларгина (300 ЕД/мл) в сравнении с инсулином деглудек 100 ЕД/мл (Дег-100) в рамках 16-го Ежегодного технологического совещания по сахарному диабету в Бетесде, штат Мэриленд, США.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа ФК/ФД профиль инсулина гларгина в клинически эффективной дозе (0,4 ЕД/кг/сут., средняя доза, согласно международной клинической практике)был более плоским и равномерно распределенным в течение суток, по сравнению с профилем инсулина деглудек. Суточные колебания метаболической активности инсулина гларгина были на 20% ниже (p=0,047) в сравнении с инсулином деглудек.

Ровный профиль ФК/ФД и равномерное распределение концентрации препарата в течение 24 часов в группе инсулина гларгина наблюдались при применении в дозах 0,4 и 0,6 ЕД/кг/сут.


О ФК/ФД исследовании инсулина (LPS14585)

Обоснование:
Несмотря на то, что инъекции инсулина не способны полностью заменить собой эндогенную выработку инсулина, «идеальный» базальный инсулин должен иметь стабильный фармакодинамический (ФД) и фармакокинетический (ФК) профиль. Менее выраженные колебания уровня глюкозы дадут более предсказуемый суточный профиль и позволят снизить риск гипогликемии и обеспечить более благоприятный опыт лечения базальным инсулином и повышение уровня приверженности терапии.

Дизайн исследования:
Было проведено рандомизированное двойное-слепое 2х2 перекрестное исследование с применением эугликемического клэмп-метода в двух параллельных когортах пациентов с сахарным диабетом 1 типа (всего 48 пациентов) с целью сравнения фармакодинамических и фармакокинетических свойств инсулина гларгин 300 ЕД/мл (Туджео, Гла-300) в дозах 0,4 и 0,6 ЕД/кг/сут.и аналогичных доз инсулина деглудек 100 ЕД/мл (Дег-100) в равновесном состоянии после многократного введения в течение 8 дней.

Основные результаты:

Фармакодинамика:

Колебания усредненной скорости инфузии глюкозы (GIR-smFL 0–24) в течение суток были значимо ниже в группе Гла -300, по сравнению с Дег-100 в дозе 0,4 ЕД/кг. В дозе 0,4 ЕД/кг относительные 6-часовые фракции GIR-AUC0–24 были более равномерно распределены в группе Гла -300, по сравнению с группой Дег -100. GIR-smFL0–24 и 6-часовые фракции GIR-AUC0–24 были сходными в обеих группах при супратерапевтической дозе 0,6 ЕД/кг. Оба варианта дозирования сопровождались более низкими значениями показателей GIR-AUC0–24 и GIRmax группе Гла -300, по сравнению с Дег-100, при этом значения T50%-GIR-AUC0–24 и продолжительность контроля уровня глюкозы в крови была сходной для обоих инсулинов.

Фармакокинетика:

Применение Гла -300 в дозах 0,4 и 0,6 ЕД/кг сопровождались формированием платообразных профилей инсулина длительностью до 16 часов после введения дозы, после чего отмечалось медленное снижение его концентрации. В группе Дег-100 концентрация инсулина увеличивалась с момента введения и до ~10 часов после введения с последующим медленным снижением, как при ведении 0,4, так и 0,6 ЕД/кг. Концентрации обоих инсулинов определялись до конца клэмпа (30 часов). При обеих дозах 6–часовые фракции INS-AUC0–24 были более равномерно распределены в случае Гла-300, по сравнению с Дег-100.

Ключевые слова: инсулин Sanofi

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно