Штрафы за ошибки работы с системой мониторинга составят до 100 тыс. рублей

 1107

Штрафы за ошибки работы с системой мониторинга составят до 100 тыс. рублей
Правительство подготовило законопроект о введении штрафных санкций в отношении производителей и продавцов, которые вовремя не внесли данные о маркировке препарата в единую систему мониторинга или ввели неверную информацию. Размер штрафа составит до 100 тыс. рублей, пишут «Известия».

Действующие положения КоАП предусматривают штрафы за продажу, хранение, перевозку и приобретение в целях сбыта товаров без обязательной маркировки. Для граждан они составляют от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. При этом сам немаркированный товар подлежит конфискации.

Разработанные правительством поправки в КоАП устанавливают наказание за несвоевременное внесение информации в систему и внесение недостоверных данных. Санкции за эти нарушения предлагаются равные: для должностных лиц штрафы составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Поправки ко второму чтению документа предусматривают, что индивидуальные предприниматели понесут такую же ответственность, как юрлица. Наказание вводится с начала 2020 года, регулятором назначается Росздравнадзор. Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 19 июня.

В настоящее время проводится пилотный проект маркировки лекарственных средств, однако в скором времени она станет обязательной для всех участников рынка. Система позволяет проследить историю перемещения продукта с момента производства до конечного потребителя и проверять его подлинность на каждом этапе.

Ключевые слова: маркировка лекарств

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно