Российские врачи и учёные обсудят перспективы изучения аутоиммунных заболеваний

 2076

Российские врачи и учёные обсудят перспективы изучения аутоиммунных заболеваний
С 8 по 10 декабря в России впервые пройдёт междисциплинарная конференция «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания». Она позволит объединить усилия учёных и клиницистов для обсуждения совместных проектов по изучению, диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний – самых распространённых в мире. Мероприятие состоится при поддержке Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций России, Российского научного медицинского общества терапевтов и др.

– Мы организуем уникальную дискуссионную площадку для учёных и специалистов, занимающихся аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями, поскольку считаем, что она станет отправной точкой для важных фундаментальных, клинических и эпидемиологических исследований в России, – говорит Дмитрий Атарщиков, кандидат медицинских наук, заведующий НКЦ по аутоиммунным забоеолваниям, председатель Оргкомитета конференции. – Таким образом, мы хотим поддержать медицинское сообщество, которое прямо сейчас делает первые шаги для консолидации этой области медицины. У нас всех одна цель – чтобы аутоиммунные заболевания воспринимались врачами и обществом в целом как единая, однородная группа заболеваний, также как онкология воспринимается как отдельная область медицины, несмотря на различную локализацию опухолей.

Сегодня в мире насчитывался около 80, а по некоторым данным – более 100 аутоиммунных заболеваний, то есть тех, которые возникают, когда иммунная система начинает агрессию против собственных тканей и органов. Среди наиболее распространённых –ревматоидный артрит, псориаз, сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, целиакия. По статистике Национального института здоровья, в США аутоиммунными заболеваниями страдают более 25 млн. человек, что превышает количество больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В России такой статистики пока нет, в том числе, потому что общественность не воспринимает проблему как целостную и не борется с ней системно. Большинство пациентов (75-80%) с таким диагнозом – женщины разных возрастных групп, большую часть которых составляют женщины детородного возраста, что, несомненно, является серьёзным вызовом для системы здравоохранения и современной медицинской науки.

Генетика считается причиной развития аутоиммунных заболеваний только в 25% случаев, остальные 75% относятся в факторам окружающей среды. Например, приверженцы «Теории гигиены» считают, что всплеск аутоиммунных заболеваний и аллергии в развитых странах является следствием чрезмерной борьбы с инфекциями и соблюдениями правил личной гигиены. Какой бы не была основная причина развития заболеваний, важно правильно установить диагноз. Врачи общей практики часто игнорируют жалобы пациенток, особенно молодого возраста, на слабость, плохое настроение, скованность в теле, болезненность в суставах.

В программе конференции планируют провести научные секции с выступлениями, как начинающих, так и именитых учёных, охватывающие фундаментальные исследования в области изучения механизмов развития аутоиммунных заболеваний, обсуждение современных подходов к диагностике, лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний. Кроме того, пройдут круглые столы с обсуждением прорывных междисциплинарных научных исследований в области изучения аутоиммунных заболеваний, участники затронут актуальные вопросы эффективности и безопасности использования биосимиляров.

По прогнозам организаторов, на встречу соберется более 1000 иммунологов, генетиков, эндокринологов, ревматологов, терапевтов, гинекологов, гастроэнтерологов и врачей других специализаций, а также сотрудников ведущих научно-исследовательских институтов России.

Ключевые слова: анонс

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно