
«Проект движется, подготовлено достаточное количество новых нормативных документов. Сейчас мы их оформляем, очень активно подключилась медицинская общественность, эксперты и эксперты-ученые. Тема актуальная и вызывает интерес, я уверена, что к осени мы сможем сделать первые методические изменения в наших нормативно-правовых актах. По крайней мере, в качестве рекомендации», - приводит ТАСС слова Поповой.
В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий. Внутрибольничная инфекция, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это заболевания микробного происхождения, имеющие клинические проявления и появившиеся во время или в течение месяца после посещения медицинского учреждения.
«Мы не выделяем их по каким-то возбудителям. Это, как правило, не патогенная в обычных условиях флора, которая становится патогенной в условиях инфекционного стационара. Там живут микроорганизмы, которые постоянно взаимодействуют с дезинфицирующими средствами и вырабатывают устойчивость к ним», - отметила Попова.
Одна из проблем госпитальных инфекций связана с тем, что они также активно вырабатывают устойчивость к различным группам антибиотиков. «Вместе с тем они обретают способность выживать в тех условиях, в которых, мы считаем, они выжить не должны. Плюс к тому, любое нарушение требований для такой микрофлоры - это провокация для активизации и нанесения ущерба здоровью тех, кто туда пришел за спасением. Это то, что нужно обязательно решить», - уточнила она.