Рейтинг факторов, влияющих на продолжительность жизни

 2105

Рейтинг факторов, влияющих на продолжительность жизни

Исследовательская компания MAR CONSULT составила рейтинг факторов, влияющих на продолжительность жизни, по мнению российских врачей.

Рейтинг факторов, влияющих на продолжительность жизни, по мнению врачей:

1.    Образ жизни (90%)
2.    Качество медицинской помощи (84%)
3.    Уровень стресса (53%)
4.    Экология (45%)
5.    Генетика (28%)

«Качество медицинского обслуживания - один из важнейших индикаторов уровня жизни общества. За последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась в 1,5 раза, во многом благодаря развитию медицины и организации системы медицинского обслуживания населения», - поясняет Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

Так, качество медицинской помощи заняло второе место в рейтинге, с незначительным отрывом от лидера – образа жизни.
Большинство врачей (84%) абсолютно уверены, что качество медицинской помощи влияет на продолжительность жизни, 16% - скорее уверены. Среди опрошенных не было врачей, которые считают, что влияния нет.

«Для сравнения, средняя продолжительность жизни в благополучных странах с высоким уровнем медицинского обслуживания (Япония, Франция, Польша и пр.) составляет более 70-80 лет, в неразвитых странах (Ангола, Замбия) - не превышает 40 лет. Более частный пример: показатель смертности женщин во время родов – в 19 веке смертность составляла около 10%, сейчас - 0,01%», - прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT. - Многие болезни и состояния уже не представляются нам опасными только благодаря уровню медицинского обслуживания. Срочная или плановая операция, своевременная постановка верного диагноза, назначение лечения, профессиональное наблюдение за состоянием заболевшего человека - это переломные моменты, которые могут кардинальным образом повлиять на здоровье и жизнь человека».

В опросе приняли участие 200 докторов (терапевты, кардиологи) в 12 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в июле 2017 года.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно