Top.Mail.Ru

Применение клеточных технологий в России станет возможно с 2018 года

 4158

Применение клеточных технологий в России станет возможно с 2018 года
Внедрение биомедицинских клеточных технологий в России может начаться уже в 2018 году: хотя закон № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» вступает в силу 1 января 2017 года, на принятие еще 60 необходимых подзаконных актов уйдет около года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию Минздрава.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, принятый закон «О биомедицинских клеточных продуктах» — первый из биомедицинских законов в России. «Вне сомнения, этот документ является лишь начальным звеном комплексной системы использования объектов живой природы», — отметили в пресс-службе ведомства.

Новый закон будет регулировать сферы разработки, доклинических и клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов, их экспертизы, госрегистрации, производства и продажи. А также хранения, транспортировки, применения, уничтожения, ввоза в РФ и вывоза из нее клеточных продуктов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Кроме того, закон упорядочивает вопросы донорства биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.

Большая часть положений нового закона вступит в силу уже в 2017 году, но для нормальной работы необходимо принять еще 60 подзаконных актов, на что уйдет год. Пока на общественное обсуждение Минздравом представлено девять актов, в том числе о донорстве биоматериала, о форме спецификации на биомедицинский клеточный продукт, о порядке ввоза клеточных препаратов и уничтожении фальсифицированных продуктов, о деятельности квалификационных комиссий, о требованиях к профессиональной подготовке экспертов.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»