Правительство намерено ввести акциз на аптечные настойки

 2671

Правительство намерено ввести акциз на аптечные настойки
Минфин разработает поправки в законодательство, предусматривающие введение акциза на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию, за исключением препаратов, входящих в перечень ЖВЛП. Поручение ведомству дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, пишет РБК.

Необходимость введения акциза на аптечные спиртовые настойки Хлопонин объясняет тем, что население употребляет эту продукцию вместо дорогого магазинного алкоголя. В последнее время увеличились продажи такой продукции в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге.

Если инициатива вице-премьера будет воплощена в жизнь, то она коснется лекарственных препаратов, используемых населением по прямому назначению: например, корвалола и валокордина.

Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция, а также косметика объемом не более 100 мл не признаются подакцизной продукцией. При этом по данным Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12–15 млн человек.

Хлопонин предлагает признать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики, бытовой химии и все спиртовые лекарственные средства. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за 1 л чистого спирта.

Также Хлопонин намерен распространить на фармрынок распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота спирта (ЕГАИС). Согласно текущему законодательству ЕГАИС на фармацевтическом рынке введут с 2017 года, но она будет фиксировать только объемы производства этанола.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»