Top.Mail.Ru

Pfizer подала документы на повторную регистрации противоопухолевого препарата после его отзыва с рынка США

 3622

pfizer подала документы на повторную регистрации противоопухолевого препарата после его отзыва с рынка сша
Эксперты FDA рекомендовали зарегистрировать противоопухолевый препарат гемтузумаб озогамицин (gemtuzumab ozogamicin) через семь лет после его отзыва с американского рынка. Новые данные исследований свидетельствуют о том, что польза от лекарственного средства компании Pfizer в терапии острого миелоидного лейкоза превышает возможные риски.

Независимый комитет Администрации по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) признал, что гемтузумаб озогамицин может использоваться в комбинации с даунорубицином и цитарабином в терапии ранее нелеченых взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом.

В 2010 году Pfizer отозвала с рынка гемтузумаб озогамицин по требованию FDA, так как согласно результатам пострегистрационных исследований, препарат не помогал пациентам, а только наносил вред их здоровью. Тогда чиновники столкнулись с целым рядом вопросов: почему на проведение пострегистрационных исследований потребовалось 10 лет и почему агентство разрешило начать эти исследования только через четыре года после регистрации. В первый раз гемтузумаб озогамицин был зарегистрирован в США в 2000 году.

Гемтузумаб озогамицин - конъюгат гуманизированных моноклональных антител к CD33 (мембранный гликопротеид массой 67000, содержится на нормальных миелоидных клетках и более чем на 90% опухолевых клеток при OMЛ; стволовые клетки и другие ткани лишены CD33) и модифицированного калихеамицина (антибиотик, который связывается с ДНК, вызывая разрывы обеих цепей и нарушая репликацию).

Ключевые слова: Pfizer FDA



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»