Первые лекарства против старения ожидаются уже через 5-7 лет

 2141

Первые лекарства против старения ожидаются уже через 5-7 лет

4 ноября 2017 года Life Extension Advocacy Foundation при поддержке московского отделения Singularity University рассказали о продлении жизни и потенциале развития бизнеса долголетия.

Модераторами обсуждения выступили сооснователь московского отделения SingularityU Джин Колесников и член совета директоров Life Extension Advocacy Foundation/Lifespan.io Елена Милова. Мероприятие было организовано на площадке консалтинговой группы Deloitte.

Со стороны экспертов на встрече присутствовали ученые, футурологи, популяризаторы науки и общественные деятели, способствующие распространению идеи профилактики старения в России и других странах мира.

Участники встречи обсудили актуальные исследования и мероприятия, которые проводятся в мире в связи с быстрым старением населения и увеличением возраст-зависимых заболеваний. Участники дискуссии отметили, что к 2050 году примерно четверть населения будет старше 60 лет, а к 2100 – около 30% населения планеты. В развитых странах эта доля будет намного выше, так, например, уже сейчас около 40% населения Японии составляют люди старше 60 лет. Доля трудоспособного населения падает, а нагрузка на бюджет растет.

Учеными были выявлены ключевые механизмы и терапии, способные продлевать жизнь. Эксперты считают, что профилактика старения снизит нагрузку на систему здравоохранения и пенсионного обеспечения, а значит положительно скажется на экономической системе общества.

Эту мысль в своем выступлении подтвердил Евгений Кузнецов, амбассадор московского отделения SingularityU. Он считает, что тема борьбы со старением перестает быть мечтой. Некоторое время назад инвесторы в Кремниевой долине не были готовы инвестировать в бизнес долголетия, но сейчас все больше компаний начинают инвестировать в биотех. «Каждый раз во время научно-технических революций человечество переживает увеличение продолжительности жизни, одно из последних было достигнуто дешевыми антибиотиками. Но оно не было равномерным. Те технологии, о которых мы сейчас говорим – они дороги и не входят в стандартный набор страховых компаний. И сейчас одним из главных вопросов долголетия является равномерная доступность для развивающихся стран и населения продолжительной жизни, то, каким будет разделение. Россия благодаря научно-технологической революции вырвалась в лидеры, а впоследствии откатилась назад. И мы должны понимать, мы попадаем в 120-летие человечества или остаемся 80-летними. Для нас сейчас важно определить, в какой стране мы хотим жить, потому что разница в 40 лет здоровой жизни – серьезная разница».

По мнению экспертов дискуссии, долголетие населения способно снизить геополитические риски для страны, работающей в этом направлении.

Хосе Луис Кордейро, член Мировой Академии Искусства и Науки, директор общественной организации Humanity Plus отметил, что «любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Еще 30 лет назад персональные компьютеры было трудно представить, а 20 лет назад сотовые телефоны были мечтой. 10 лет назад никто не знал ничего о Google, Facebook. И кто знает, что мы создадим через 10 лет? Через 20 лет? Через 30 лет? Бессмертные (не стареющие) клетки!».

За последние несколько лет наука сильно продвинулась в направлении увеличения долголетия. Ученым удалось продлить здоровый период и срок жизни за рамки известного максимума у млекопитающих на 30-40%, у червей и дрожжей десятикратно. Елена Милова считает, что «медицинские вмешательства против старения находятся на стадии клинических испытаний на людях. Были изобретены лекарства-сенолитики для устранения старых дисфункциональных клеток. Исследуется регенерация тимуса для восстановления и укрепления иммунитета».

Действительно, ученые применяют терапии стволовыми клетками для регенерации различных тканей и органов. Ведется работа в области регулирования NAD+ для усиления репарации ДНК. Ожидается, что первые лекарства и терапии против старения смогут выйти на рынок уже в ближайшие 5-7 лет.

Желание жить вечно побуждается интересом к жизни и самореализации человека. А чтобы заинтересовать людей темой целенаправленного продления жизни, нужно их вовлекать и показывать, что образ жизни и лекарства действительно могут замедлить старение.

Максим Холин, сооснователь группы компаний «Gero», рассказал, что сейчас необходимо развивать новые технологии, которые не только помогут продлить жизнь людей на два десятка лет, но и помогут омолодить их. Многие люди улучшают свое здоровье, анализируя его с помощью специальных мобильных приложений в телефоне.

По опросу Левада-Центра о желательной продолжительности жизни около 25% россиян указали «как можно дольше», а 37% указали «так долго, как получится сохранить силы и ясный разум» и только 4% затруднились ответить. Это значит, что при наличии возможности более половины населения будут готовы значительно продлить свою жизнь.

Карлос Гарсиа Эрнандес, директор издательства Lolabooks, выпустившего книгу Обри ди Грея «Отмена старения», считает, что о продолжительности жизни необходимо говорить с опорой на общечеловеческие ценности. Людям проще понять, зачем прикладывать усилия к профилактике старения, если это объясняется как проявление заботы о других людях, сострадания и доброты.

Участники дискуссии уделили особое внимание мифам, которые распространены в обществе. Так, Евгений Кузнецов рассказал, как ученые смогли победить лихорадку Эбола. Ее удалось остановить тогда, когда наконец-то были введены элементарные правила санитарии: был отменен ритуал целования трупов. Большинство людей по мнению экспертов ждут волшебной таблетки, которая будет их омолаживать. Другая половина надеется на большие данные, которые принесут пользу на благо общества и помогут найти чудо-лекарство. Но реальное омоложение – это вопрос заботы о себе и своем образе жизни, – полагают ученые. Пациенты не должны перекладывать ответственность на врачей за собственное здоровье.

Во время дискуссии эксперты пришли к выводу, что люди должны как можно больше знать о методах профилактики старения, самодисциплине и о тех самоограничениях, которые необходимы для продления жизни. Поэтому привлечение внимания людей к теме продления жизни одна из главных задач научного сообщества, футурологов и популяризаторов. В последние годы работа в этом направлении ведется наиболее активно. Количество мероприятий, которые затрагивают бизнес долголетия и продления здорового периода жизни растет небывалыми темпами. Увеличивается и число биотех стартапов. Инвестиции в эту сферу оцениваются в десятки миллиардов долларов и уже практически идут наравне с вложениями в развитие космических технологий. Но, как считают эксперты, даже такого объема инвестиций недостаточно для решения тех глобальных задач, которые стоят перед обществом по замедлению биологического старения человечества.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно