Первые итоги реализации проекта «Бережливая поликлиника»

 1906

Первые итоги реализации проекта «Бережливая поликлиника»
Разработанный Минздравом РФ проект «Бережливая поликлиника» постепенно распространяется по всей России. Благодаря его реализации, время получения медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях сократилось в среднем на 34,8 минуты, а количество пациентов на приеме участкового врача увеличилось в среднем на 4,5 человек. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского союза страховщиков, поступившие в редакцию Remedium.

Реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника» началась с октября 2016 года в трех регионах РФ: Ярославской и Калининградской областях и Севастополе. С 2018 года модель оказания бережливого производства реализуется в рамках нового приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В прошлом году в проекте приняли участие 40 регионов, 301 медицинская организация (125 детских и 176 взрослых поликлиник). «За счет средств обязательного медицинского страхования за период реализации проекта было улучшено материально-техническое оснащение поликлиник на общую сумму свыше 1,3 млрд. рублей, в том числе приобретено и отремонтировано медицинское оборудование, в целях повышения качества оказания медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами и порядками. Также проведен текущий ремонт поликлиник, приобретена новая мебель», - председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Как показал мониторинг, уровень удовлетворенности застрахованных лиц организацией медицинской помощи в медицинской организации вырос в среднем с 66,3% до 73,1%, а уровень удовлетворенности застрахованных лиц в рамках прохождения диспансеризации вырос с 55% до 63,4%.

Ключевые слова: Бережливая поликлиника

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно