Top.Mail.Ru

Переливание крови ранее беременных женщин повышает риск смерти мужчины-реципиента

 2167

переливание крови ранее беременных женщин повышает риск смерти мужчины-реципиента
Переливание крови женщин, у которых была беременность, повышает вероятность летального исхода мужчин-реципиентов. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов, проанализировавших данные более 31 тыс. пациентов, пишет Reuters.

Почему именно мужчина может умереть из-за переливания донорской крови женщины с предшествующей беременностью пока точно неизвестно. Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда.

В рамках исследования ученые изучили данные 31 118 пациентов, получивших в общем счете 59 320 трансфузий эритроцитов с 2005 по 2015 года, из них 3 969 (13%) скончались. В большинстве случае донорами были мужчины, только 6% пришлось на женщин без истории беременности и 6% ранее беременных женщин.

Оказалось, что когда пациент-мужчина получал кровь донора с беременностью в анамнезе, показатель смертности составлял 101 случай на 1000 реципиентов в год, по сравнению с 80 случаями на 1000 реципиентов в год при переливании крови от донора-мужчины и 78 случаями при получении донорской крови от ранее не беременной женщины. Что касается реципиентов-женщин, то пол донора и предшествующие беременности донора никак не влияли на риск летального исхода.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»