Осенний научный форум «От фундаментальной нейронауки к практике. Источники финансирования для проектов, идей, предприятий в области нейронаук»

 2318

Осенний научный форум «От фундаментальной нейронауки к практике. Источники финансирования для проектов, идей, предприятий в области нейронаук»
В Научном центре неврологии (НЦН; Москва) 16 ноября 2016 г. состоялся второй осенний научный форум «От фундаментальной нейронауки к практике». Проводимый по инициативе Совета молодых учёных НЦН, Форум был организован Федеральным агентством научных организаций, Открытым университетом «Сколково» и Сколковским институтом науки и технологии, и НИИ нейронаук Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Форум выступает как площадка, объединяющая учёных в области фундаментальной и клинической нейронауки, и представителей бизнеса и институтов развития. В этом году программа Форума была сфокусирована на способах финансовой поддержки проектов и идей в области нейронаук.

М. А. Пирадов, академик РАН, директор Научного центра неврологии: «Мы – это наш мозг, и потому нейронауки сегодня являются и настоящим, и будущим всего человечества. На Форуме мы представили программу, охватывающую чрезвычайно широкий спектр нейронаук: от клинической неврологии и нормальной физиологии нервной системы до математических дисциплин, которая интересна всем, кто всерьёз занимается научной деятельностью в этой сфере».

По традиции, мероприятие открыли научные лекции о самых «горячих» направлениях исследований от лидеров в соответствующих областях. Профессор А. О. Гуща рассказал о современных возможностях нейростимуляции и нейромодуляции, научный сотрудник Сколтеха, к.ф.-м.н. М. Г. Беляев - о методах анализа данных нейровизуализации с использованием больших данных (big data) и глубокого обучения (deep learning), профессор С. Л. Киселёв поделился своим взглядом место изучения генов, клеток и клеточных структур в нейронауках, а профессор А. А. Фролов сделал обзор важнейших достижений в области разработки интерфейса «мозг-компьютер».

Ключевые слова: неврология нейронаука

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно