
В настоящее время пшеничная мука в обязательном порядке обогащается фолиевой кислотой в 81 стране. Собранные в Чили, ЮАР и США данные показывают, что введение данного стандарта позволяет экономить системам здравоохранения сотни миллионов долларов в год благодаря рождению меньшего количества детей с анэнцефалией и расщеплением позвоночника.
Авторы работы указывают, что обогащение муки не требует внедрения сложных технологий и может проводиться на существующих производствах муки. По словам ученых, продажа обогащенной фолиевой кислотой муки на протяжении 20 лет сохранит здоровье более 1 млн детей в 71 стране.
Согласно рекомендациям ВОЗ, для снижения риска врожденных пороков развития женщинам, планирующим беременность, следует ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты. Однако менее 30% женщин добровольно принимают необходимые витамины.