
«Более половины (62,4%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что в их регионе низкая доступность лекарственного обеспечения для льготников. Это подтверждают и другие наши мониторинги в регионах, и многочисленные жалобы от пациентов, которые к нам поступают», - сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Среди опрошенных врачей 62% назвали процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. Одновременно три четверти (74,5%) респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов.
«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», - рассказал эксперт ОНФ.
В исследовании, проведенном в сентябре этого года, приняли участие 4,6 тыс. врачей из 85 регионов.