Недостаточная конкуренция – причина роста цен на дженерики

 2189

Недостаточная конкуренция – причина роста цен на дженерики
Рост стоимости воспроизведенных лекарственных препаратов напрямую связан с конкурентной обстановкой на рынке – об этом свидетельствуют результаты работы, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи проанализировали рецептурных лекарственных препаратов, использовавшихся в национальных программах здравоохранения в США в 2008-2013 годах. Было отобрано 1120 воспроизведенных лекарств, которые были поделены на категории в зависимости от количества конкурентов на рынке. После учета других факторов, авторы работы отметили, что за указанный период дженерики, производимые многими компаниями, подешевели на 32%. При этом цены на воспроизведенные ЛС, занимающие монопольное положение, выросли на 47% за тот же период.

По словам ученых, понимание взаимосвязи между динамикой цен на воспроизведенные лекарства и недостаточной конкуренцией поможет идентифицировать старые препараты из группы риска по росту цены.

В последние несколько лет цены на ряд дженериков выросли в десятки раз. Так, стоимостью дигоксина (кардиотоническое и антиаритмическое лекарственное средство) подскочила на 2800% за один год. Скачок цены был обусловлен некорректной работой поставки сырья, вызвавшим ограничение производства, а также недостаточной конкуренцией на рынке.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»