
По официальной статистике за первое полугодие 2017 года, прирост увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 11,2%. «Что касается прогнозов на 2018 год, с учетом уже стартовавших проектов локализации, а также постепенного выхода производителей на максимальные мощности новых производственных площадок, возможен прирост на уровне 20-25% в натуральных показателях и до 9% в стоимостном показателе», – говорит финансовый директор фармацевтических проектов IPT Group Юлия Петрищева.
По словам эксперта, зафиксированный за первые шесть месяцев 2017 года опережающий рост физического объема выпускаемых препаратов для лечения отдельных видов заболеваний показателен на фоне общего прироста отечественного производства – чуть более 11%, близкого к инфляционному.
«Очевидно проявление так называемого «социального» драйвера роста – производство увеличивается в соответствии с естественной потребностью населения в данных препаратах. Также сыграло свою роль увеличение количества серий лекарственных средств, выпущенных в обращение российскими производителями », – говорит эксперт.
Еще одна причина роста кроется в стремлении фармпроизводителей наполнить внутренний рынок востребованным ассортиментом дженериков в рамках выполнения планов по импортозамещению, добавляет Юлия Петрищева.
«Важным фактором роста стал также тот факт, что россияне в целом стали чаще покупать лекарства. Фактор спроса здесь имеет определяющее значение. По статистике, за первый квартал 2017 года соотечественники потратили в аптеках РФ на 20% больше средств, чем в первом квартале 2016 года», – говорит эксперт IPT Group.