Top.Mail.Ru

На лечение каждого застрахованного в системе ОМС предусмотрено почти 11 тыс. рублей

 1546

на лечение каждого застрахованного в системе омс предусмотрено почти 11 тыс. рублей
В 2018 году на лечение россиян направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее – примерно 10,8 тыс. рублей в расчете на одного застрахованного в системе ОМС. В программу обязательного медицинского страхования включили два приоритетных направления: развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации. Об этом пишут «Известия».

Общий размер субвенции на ОМС в 2018 году составил 1,87 трлн рублей. Финансирование базовой программы ОМС полностью обеспечивает гражданам конституционные права на получение бесплатной медицинской помощи. В 2018 году по программе бесплатного медицинского обеспечения запланировали усилить два основных приоритетных направления: дальнейшее развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации.

Предусмотренных на лечение пациентов денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами, считает основатель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин. Чтобы обеспечить базовые потребности россиян во врачебной помощи, на одного пациента нужно не менее 30 тыс. рублей.

«Если утроить сумму, предусмотренную на 2018 год, можно гарантировать каждому россиянину восемь походов к врачу. Хотя в развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено 1–1,2 тыс. евро. Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства», — пояснил специалист.

Ключевые слова: ОМС



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»