Top.Mail.Ru

Минздрав предложил ввести новые требования к реабилитационным центрам для наркозависимых

 2714

минздрав предложил ввести новые требования к реабилитационным центрам для наркозависимых
Совместно с проектом «Трезвая Россия» Минздрав РФ направил зампредседателю Совета Федерации Галине Кареловой проект требований к центрам для немедицинской реабилитации наркозависимых. Стандарты готовили четыре года, на этапе обсуждения новых требований среди экспертов к подготовке документа подключился и Минздрав, пишет РБК.

Новые требования для немедицинской реабилитации помогут повысить эффективность и медицинской части этого процесса, поскольку пациенты получат возможность приспособиться к новой жизни без наркотиков, рассказала директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева. «Нам нужно, чтобы центры выполняли требования СанПиН, чтобы не применялись методы, унижающие человеческое достоинство, например приковывание к батарее, чтобы было сотрудничество с медицинскими организациями, чтобы у реабилитантов не пропустили серьезные заболевания, в том числе психические», — указала Гусева.

К работе реабилитационных центров предлагается закрепить 24 требования: 14 — обязательных, десять — факультативных. Если организация будет соответствовать всем обязательным требованиям и не менее шести факультативным, ее включат в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Для повторного включения в реестр через два года потребуется уже выполнение восьми факультативных требований. Кроме того, на повторное включение в реестр смогут претендовать организации, которые за 18 месяцев работы смогли достичь не менее 30% годовых ремиссий (если человек не употребляет наркотики в течение года) и которые удержали в программе реабилитации не менее 50% пациентов и т.д.

Среди основных требований к центрам реабилитации: возможность регистрации реабилитируемого по месту пребывания при круглосуточном проживании и предоставление пациенту и (или) его представителям полной информации о работе организации, его правах и обязанностях и заключение письменного договора. Реабилитационный процесс должен быть открыт для родственников пациентов и контролирующих организаций. Также продолжительность постреабилитационной программы наблюдения за прошедшим реабилитацию по договору должна составлять не менее трех месяцев.

Среди прочего, в договоре между пациентом и реабилитационным центром должно быть прописано, что человек дал добровольное согласие на четко оговоренные меры ограничения и общественного воздействия. Кроме того, должны быть предусмотрены возможности расторжения договора и досрочного выхода из программы. Кроме того, организация должна иметь договоры с медучреждениями, работающими по профилю «психиатрия-наркология».

Важным фактором также является отказ в допуске к участию в реабилитации запрещенных в России религиозных организаций, «в том числе использующих сектантские инструменты».

Ключевые слова: реабилитация



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»