Top.Mail.Ru

Минздрав предложил три механизма обеспечения детей не зарегистрированными в России лекарствами

 2235

минздрав предложил три механизма обеспечения детей не зарегистрированными в россии лекарствами

Министерство здравоохранения пообещало представителям некоммерческих организаций проработать три механизма лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в незарегистрированных в России препаратах. Об этом, как передает ТАСС, сообщила во вторник на брифинге глава ведомства Вероника Скворцова.
 
Также во вторник состоялась встреча министра здравоохранения с представителями некоммерческих организаций, обратившихся ранее к Путину с просьбой урегулировать ситуацию с отсутствием в России редких форм противоэпилептических препаратов, необходимых тяжелобольным детям.

По словам Скворцовой, для решения данной проблемы могут быть использованы три механизма: импортозамещение, создание сети аптек с производственными блоками для приготовления необходимых лекарственных форм, а также – централизованные закупки препаратов, не зарегистрированных в России. Последний механизм, считает министр, является наименее предпочтительным, поскольку связан с определенными рисками. В случае, если его применение будет признано целесообразным, для его реализации потребуются изменения в действующем законодательстве.

В понедельник родители неизлечимо больных детей совместно с фондом помощи «Вера» и детским хосписом «Дом с маяком» обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры для обеспечения паллиативных детей детскими формами противоэпилептических ЛС, которые должны быть доступны пациентам в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Ряд таких препаратов в России не зарегистрирован, при этом в стране отсутствует действенный механизм реального учета потребности в них. Например, по данным Минздрава, озвученным в интервью «Комсомольской правде» Вероникой Скворцовой, диазепам в микроклизмах на территории РФ необходим 7 несовершеннолетним пациентам (Скворцова оговорилась, что эти данные могут быть неполными), при этом по подсчетам общественных организаций таких детей в России не менее 23 тысяч.
 
Представители общественных организаций также отмечали, что врачи отказываются назначать пациентам незарегистрированные в России препараты (такое назначение возможно по решению консилиума, которое, в свою очередь нужно, для получения разрешения на ввоз таких лекарства, выдаваемых Минздравом), ограничиваясь устными рекомендациями. На брифинге во вторник Скворцова пообещала разобраться с подобными ситуациями в каждом регионе с участием ФОМС и Росздравнадзора. Также, по словам главы Минздрава, ведомство готово еще раз пересмотреть регламент получения разрешения на ввоз незарегистрированных ЛС, чтобы сделать процедуру максимально необременительной для родителей тяжелобольных детей.





Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»