Top.Mail.Ru

Минпромторг предложил создать реестр оборудования для производства спиртосодержащих лекарств

 2206

минпромторг предложил создать реестр оборудования для производства спиртосодержащих лекарств
Минппромторг выступил с инициативой о создании реестра оборудования, разрешенного к установке на производственных площадках, занимающихся выпуском лекарственных спиртовых настоек, пишут «Известия». По мнению авторов предложения, подобный шаг поможет в борьбе с нелегальным рынком.

Минпромторг считает нужным «дополнить полномочия федеральных органов исполнительной власти положением о ведении и установлении порядка ведения реестра оборудования для производства лекарственных средств».

По мнению министерства, в реестр следует включать основное технологическое оборудование для производства фармацевтической субстанции спирта этилового — медицинского спирта — мощностью более 200 декалитров в год. Вести реестр может Минпромторг как уполномоченный орган власти, лицензирующий производство лекарственных средств. Их изготовление на оборудовании, не внесенном в реестр, следует запретить, считают в министерстве.

Предполагается, что производители будут подавать в Минпромторг информацию об используемом оборудовании в уведомительном порядке, ведомство же будет вносить его в реестр. Проверять оборудование будут при осуществлении лицензионного контроля.

Минпромторг уже направил свои предложения в Минфин — они оформлены как проект поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ). В пресс-службе Минфина заявили, что идею Минпромторга в ведомстве поддерживают. Сейчас в России не ведется реестров оборудования для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, уточнили в Росалкогольрегулировании (РАР).

Фото: Ververidis Vasilis / Shutterstock.com




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»