
Анализируя структуру экспорта, Сергей Цыб отметил, что основные страны, куда экспортируются лекарства – это развивающиеся рынки и постсоветское пространство. «Теперь мы начинаем активно осваивать и европейский рынок, и рынок Латинской Америки», – уточнил замминистра.
Говоря об экспорте медицинских изделий Цыб рассказал, что в денежном выражении экспорт медизделий также вырос – на 17-18%. Данная продукция преимущественно поставляется в развитые страны. «Пусть экспорт еще невелик, - но мы видим его рост и в натуральном, и в денежном выражении. Очень важно, что в основном это страны Европы. Причем компании–экспортеры очень эффективно работают по продвижению своей продукции на данных рынках», - рассказал Цыб.
Цыб подчеркнул, что рост объемов экспорта свидетельствует о качестве выпускаемой продукции. «И это самое важное: мы начинаем соответствовать всем международным стандартам качества в части производства как лекарственных средств, так и медицинских изделий», - добавил он.
Большую роль, напомнил замминистра, в наращивании экспорта сыграла государственная программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, в рамках ее реализации было уделено большое внимание модернизации и технологическому перевооружению, созданию соответствующих компетенций. «И теперь отечественные производители уже имеют возможность заявлять на международных рынках как о собственных продуктах, так и о готовности к возможному партнерству с крупными иностранными компаниями и игроками», - выразил уверенность Сергей Цыб.
Целью Минпромторга является «поддержка испытаний и исследований различного рода, т.е. всех процедур, которые касаются регистрации за рубежом; максимальное вовлечение административных, финансовых и регуляторных механизмов, - рассказал Сергей Цыб.