Top.Mail.Ru

Медикаменты освободят от обязательного подтверждения соответствия

 3279

медикаменты освободят от обязательного подтверждения соответствия
Лекарственные препараты исключат из числа товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Контроль лекарственных средств будет осуществляться в уполномоченных государственных лабораториях, пишет «Парламентская газета».

«В настоящее время ввод лекарственных препаратов в гражданский оборот осуществляется в форме декларирования или обязательной сертификации, которая проводится с участием аккредитованных испытательных лабораторий, — напомнил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников. - Указанный законопроект вносит изменения в закон о техническом регулировании в части исключения лекарственных препаратов из числа товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия».

Как пояснил Дмитрий Костенников, Росздравнадзор ежегодно изымает из обращения около одного процента серий препаратов, качество которых не соответствует установленным требованиям. Причем это те лекарства, которые проходили подтверждение соответствия в аккредитованных лабораториях.

В отношении первых трех серий лекарства, впервые произведенного в России или впервые ввозимого в страну, будет дополнительно представляться в Росздравнадзор протокол испытаний, проводимых подведомственными Минздраву и Росздравнадзору федеральными государственными учреждениями. Документ предполагает вводить в гражданский оборот каждую серию иммунобиологических лекарственных препаратов (как отечественных, так и импортных) на основании разрешения, которое будет выдаваться Росздравнадзором с учетом заключения о соответствии серии требованиям, установленным при государственной регистрации, выданного федеральным учреждением.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»