«КЛИНИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДУ И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ»

 3101

«КЛИНИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДУ И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ»
3 апреля в Москве прошёл круглый стол, посвящённый клинической гомеопатии и её возможностям. Приверженцы и противники гомеопатического метода лечения приняли участие в дискуссии: доктор медицинских наук, профессор ВШЭ Василий ВЛАСОВ, сооснователь и директор по обучению Европейской школы клинической гомеопатии в Болгарии Иван ЭНЕВ, Директор по обучению Образовательного Центра по Развитию Клинической Гомеопатии (CEDH) во Франции Ив ЛЕВЕК и Герман ИНОЗЕМЦЕВ, эксперт фармацевтического рынка, сопредседатель Российской Ассоциации Фармацевтического Маркетинга (РАФМ).

«Через 200 лет с момента изобретения гомеопатии, фармация и регулирование рынка, и применение лекарств приобрели современные черты. Возможности измерять размер эффекта и безопасность лекарств постепенно стали применяться к гомеопатическим средствам. Эти изменения усилили претензии на интеграцию гомеопатии в медицину и претензии медицины к гомеопатии и ее средствам. – сообщил собравшимся Василий ВЛАСОВ. – События последних лет, включая Меморандум Комиссии по лженауке, отражают эти встречные движения, которые вряд ли могут исчезнуть сами собой. С позиций доказательной медицины у гомеопатии есть право на утверждение своих претензий научными средствами, но есть и устойчивая позиция альтернативной/комплементарной практики».

И Ив ЛЕВЕК, и Иван ЭНЕВ согласились с тем, что любые лекарства, в том числе и гомеопатические, должны исследоваться по стандартам доказательной медицины, и такие работы ведутся постоянно, о чем свидетельствуют почти 300 публикаций в научных рецензируемых журналах. Разумеется, качество этих исследований должно оцениваться объективно, но утверждать, что гомеопатические лекарства не изучаются вообще, теперь невозможно.

«Я испытываю некоторые колебания, рассказывая о том, какие вопросы задает наука гомеопатическому методу. – уточнил Василий ВЛАСОВ. – Такая формулировка вопроса подразумевает, что гомеопатия существует отдельно, а наука отдельно. И наука задает вопросы относительно того, имеет ли гомеопатия право на существование. Это не совсем верная постановка вопроса. В действительности гомеопатия представляет собой систему взглядов, в которой работают, в том числе люди, проводящие исследования, которые соответствуют современным научным стандартам, и, более того, делаются совсем нередко».

Вместе с тем, было отмечено, что степень исследованности любого препарата оценивается по двум критериям в равной степени – наличию качественных клинических исследований по стандартам доказательной медицины и наличию результатов наблюдений на большом числе амбулаторных пациентов. Во Франции почти 80% врачей выписывают гомеопатические лекарства, и они заинтересованы в этой информации все больше и больше. «Европейское медицинское сообщество готово рассматривать гомеопатические лекарства как часть медицинской практики, если в практическом применении они дают хорошие результаты», – заявил Ив ЛЕВЕК.

Масштабное фармако-эпидемилогическое исследование EPI3, длившееся во Франции более 5 лет, при участии более чем 800 врачей и 8 000 пациентов, подтвердило, что лечение гомеопатией не является «упущенным шансом» для пациента, а наоборот – позволяет снизить число побочных эффектов комплексной терапии при сопоставимой эффективности. Внимание государства неслучайно: гомеопатические лекарства и прием у врача во Франции и сегодня частично возмещаются государственной страховкой, наравне с другими препаратами.

Иван ЭНЕВ рассказал о различиях между классической и клинической гомеопатии и том, как клиническая гомеопатия стала неразрывной частью медицинской науки в Болгарии.

«Клиническая гомеопатия имеет ряд существенных отличий от классической гомеопатии: она практикуется только врачами, лечение зависит от характера патологического процесса и его стадии, а диагноз и стадия заболевания имеют решающее значение при выборе лечения. Мы допускаем одновременное использование нескольких гомеопатических лекарств, а также сочетание гомеопатических лекарств и других видов терапии, в том числе вакцинации», – подчеркнул Иван ЭНЕВ.

Иван также уделил внимание успехам в применении гомеопатии в собственной практике.
“Я – педиатр и семейный врач, обслуживающий пациентов по государственным медицинским полисам. Но мои доходы зависят от количества больных, которые меня выберут. Они не платят дополнительно за гомеопатическое лечение и каждые 6 месяцев решают, остаться со мной или нет. За 17 лет количество людей, которых я обслуживаю, увеличилось в 4 раза. Что наглядно показывает, что в моей практике гомеопатия работает», – поделился Иван ЭНЕВ.

«Мы используем клиническую гомеопатию в педиатрии, гинекологии, дерматологии, ревматологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии и спортивной медицине. В качестве дополнительного вспомогательного средства лечения – при бактериальных инфекциях и эндокринных заболеваниях. А в онкологии – только для смягчения побочных эффектов химио- и рентгенотерапии, для улучшения качества жизни», – рассказал Иван ЭНЕВ.

В Болгарии врачи назначают только те гомеопатические препараты, которые зарегистрированы как лекарственные средства и производятся на сертифицированных фармпроизводствах, подтверждающих свое соответствие стандартам GMP.
«В последние месяцы в России звучали разные точки зрения о гомеопатии. В то же время, жители Франции однозначно проголосовали «за» этот метод: БУАРОН второй год подряд был назван производителем № 1 в сегменте безрецептурных лекарств . Этот пример говорит о том, что правильная интеграция клинической гомеопатии в современную медицину дает дополнительный позитивный эффект», – заявила Ирина НИКУЛИНА, генеральный директор БУАРОН.


Ключевые слова: гомеопатия



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно