Top.Mail.Ru

Госзаказчики уже получили доступ к системе мониторинга в сфере закупок лекарств

 1692

госзаказчики уже получили доступ к системе мониторинга в сфере закупок лекарств
Информационно-аналитическая система для расчета цен при госзакупках лекарственных препаратов уже работает в режиме опытной эксплуатации. Госзаказчики могут получить информацию о нескольких тысячах запланированных и совершенных госзакупок, это позволяет определять средневзвешенную цену лота, пишет «Коммерсант».

Информационная система разрабатывается компанией «РТ-проектные технологии» - дочерним предприятием госкорпорации «Ростех». Главная цель ИАС — дать Минздраву возможность эффективнее контролировать стоимость лотов на торгах. В дальнейшем с ее помощью ведомство планирует оценивать остатки препаратов в больницах, обоснованность их назначения и доступность для пациентов.

По данным «РТ-проектные технологии», в ИАС сейчас находится информация о 2 тыс. опубликованных планов-графиков на 16,68 млрд рублей, о 4,5 тыс. извещений на их закупку на 8,93 млрд рублей, а также сведения о 4,5 тыс. исполненных контрактов на сумму 5,1 млрд рублей.

«Данные позволяют путем применения специальных алгоритмов рассчитывать средневзвешенные цены различных комбинаций дозировок и упаковок препаратов. В свою очередь, сформированные в ИАС средневзвешенные цены позволяют при планировании заказчиками очередной закупки в информационной системе увидеть отклонение планируемой цены от средневзвешенной»,— пояснил изданию гендиректор компании Сергей Ярош.

В то же время, по его словам, подход к расчету средневзвешенной цены необходимо доработать. «Например, на уровне нормативно-правовых актов необходимо определить, какие препараты, формы и дозировки являются взаимозаменяемыми и, соответственно, могут быть сопоставимыми по цене или сверены со средневзвешенной ценой»,— отмечает он.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»