Top.Mail.Ru

GlaxoSmithKline столкнулась с небывалым спросом на вакцину против опоясывающего лишая

 2466

glaxosmithkline столкнулась с небывалым спросом на вакцину против опоясывающего лишая
Спрос на недавно зарегистрированную вакцину для профилактики опоясывающего лишая Shingrix (Шингрикс) превзошел все ожидания разработчика GlaxoSmithKline и аналитиков рынка. Желающих сделать прививку так много, что на рынке наблюдается дефицит препарата, пишет Reuters.

Вакцина Шингрикс была одобрена в США в октябре 2017 года. С тех пор вакцинацию прошли более 1,5 млн американцев, однако сейчас CDC объявили о нехватке вакцины, а GlaxoSmithKline рассказала об увеличении поставок препарата. В компании пояснили, что не ожидали настолько высокого спроса на вакцину, поэтому нехватка Шингрикс будет сохраняться на протяжении всего года.

Ранее аналитики из Thomson Reuters прогнозировали, что ежегодные продажи Шингрикс составят 2 млрд долларов, но как теперь очевидно – в реальности продажи вакцины будут выше.

В клинических исследованиях было показано, что применение Шингрикс на 97,2% снижает риск развития опоясывающего лишая (по сравнению с плацебо). Эффективность препарата сохраняется на высоком уровне вне зависимости от возраста пациента. Так, в возрастной группе 50-59 лет она равнялась 96,6%, 60-69 лет – 97,4%, а среди людей старше 70 лет – 98%. Новая вакцина содержит вирусный белок gE и адъювантную систему для усиления иммунологического ответа.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»