Gilead выплатит MSD 2,54 млрд долларов за нарушение патентов на софосбувир

 3548

Gilead выплатит MSD 2,54 млрд долларов за нарушение патентов на софосбувир
Адвокаты MSD добились положительного решения суда по делу о нарушении патентного законодательства компанией Gilead Sciences в отношении препаратов для лечения вирусного гепатита С Харвони и Совалди, в состав которых входит софосбувир. Согласно постановлению суда, Gilead выплатит MSD 10% роялти с их продажи, что составляет 2,54 млрд долларов, пишет Reuters.

Права на софосбувир Gilead получила после приобретения компании Pharmasset в 2011 году. В MSD утверждают, что разработка Pharmasset в основе имеет химическое соединение, созданное в MSD и запатентованное в 2002 году. В свою очередь в Gilead заявили, что запатентованное MSD соединение было создано на основе разработок Pharmasset. Адвокаты Gilead пытались доказать, что патент на эту разработку уже недействителен, однако суд отклонил озвученные аргументы.

Весной 2016 года федеральный суд постановил, что Gilead обязана выплатит MSD 200 млн долларов за нарушение патентов. Тогда было заявлено, что дело об уплате 10% роялти с продажи Харвони и Совалди будет рассматриваться отдельно.

В настоящее время стоимость одной таблетки Харвони на территории США составляет 1125 долларов, а 12-недельный курс лечения против гепатита С обойдется в 94,5 тыс. долларов.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»