Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

 3693

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

«Уже в наступающем 2018 [году] мы переводим программу "Земский доктор", расширяем ее на земского фельдшера», - приводит ТАСС слова министра. Она напомнила, что с 2012 года в рамках программы «Земский доктор» в села приехали более 25 тыс. специалистов, из них 70% оставались работать более пяти лет.

В 2015 году правительство Новосибирской области запустило программу финансового поощрения молодых фельдшеров и акушеров, перешедших на работу в сельскую местность: медработники, работающие в фельдшерско-акушерском пункте получали единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей. Условием участия был возраст участника - до 35 лет, а также обязанность полного возврата выплаты в случае, если медработник отработает в указанном учреждении менее пяти лет.

Сейчас по программе «Земский доктор» каждому врачу, который готов уехать в сельскую местность работать на пять лет, выделяется 1 млн рублей. Врач при этом должен быть моложе 50 лет. Единовременная выплата среднему медперсоналу в селах есть только в 30 регионах, и она составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»