Top.Mail.Ru

Федеральные медучреждения смогут выступать на стороне концедента

 2109

Федеральные медучреждения смогут выступать на стороне концедента
Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, предоставляющий федеральным государственным учреждениям здравоохранения (ФГУЗ) возможность участвовать в концессионном соглашении на стороне концедента. Документ вводит практику передачи в концессию объектов здравоохранения, в том числе объектов для санаторно-курортного лечения, информирует ТАСС.

Принятый закон устанавливает, что в случае, если объектом концессионного соглашения является имущество объектов здравоохранения и если такое имущество принадлежит федеральному государственному учреждению на праве оперативного управления, то такое учреждение может участвовать в концессионном соглашении на стороне концедента - Российской Федерации.

Принятыми поправками было предусмотрено, что такое учреждение может исполнять обязательства по концессионному соглашению и осуществлять ряд полномочий концедента, за исключением полномочий по заключению, изменению и расторжению соглашения, а также по контролю за исполнением концессионером обязательств по соответствующему соглашению. При этом законом установлено, что в результате передачи данного имущества по концессионному соглашению ФГУЗ не должно лишиться возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом.

Новый закон призван повысить гибкость концессионного механизма и сформировать условия для государственно-частного партнерства. «Передача объектов здравоохранения в концессию не означает коммерциализацию тех медицинских услуг, которые оказываются населению в рамках программы государственных гарантий. Когда мы говорим о государственно-частном партнерстве, мы подразумеваем, в том числе, привлечение частного бизнеса к выполнению имеющихся у государства обязательств», - рассказал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»