Top.Mail.Ru

Фармкомпании предупредили о задержке выхода 60 новых ЖНВЛП

 2174

фармкомпании предупредили  о задержке выхода 60 новых жнвлп
Министерство здравоохранения не успевает к новому году зарегистрировать цены на новые ЖНВЛП, следует из письма Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе федеральной антимонопольной службе Игорю Артемьеву, пишет РБК. Из-за это этого может произойти задержка выхода на рынок 60 лекарств из обновленного перечня ЖНВЛП.

В 2017 году в перечень ЖНВЛП добавили 60 новых действующих веществ — это около 80 брендов лекарств, подсчитал РБК. Пока в реестре цен ЖНВЛП числятся только две цены на новые препараты.

Согласно постановлению № 865 Минздрав должен рассмотреть документы в течение 15 рабочих дней, но ведомство может запросить дополнительную информацию и продлить срок еще на 10 дней. В случае положительного решения ведомство пересылает документы в ФАС на ценовой анализ. Как подсчитали в ассоциации на основании отзывов своих членов, документы по 70% препаратов пока не дошли до ФАС.

ФАС одобрила цены на семь брендов, рассказала РБК начальник управления контроля социальной сферы и торговли службы Надежда Шаравская. Сейчас на рассмотрении у ФАС цены еще на девять лекарств.

Поскольку препараты ЖНВЛП с незарегистрированной ценой не могут обращаться на рынке, компании не только лишатся возможности продавать новые партии лекарств, но и находящиеся на складах оптовых компаний запасы медикаментов, в больницах и в аптеках будут «заморожены», подчеркивает в своем письме AIPM.

Ключевые слова: ЖНВЛП



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»