Top.Mail.Ru

ФОМС рассчитал бюджет для повышения зарплат врачей и роста расходов медорганизаций

 2642

фомс рассчитал бюджет для повышения зарплат врачей и роста расходов медорганизаций
Бюджет Фонда ОМС на 2018-2020 года предусматривает повышение зарплат врачей, среднего и младшего медперсонала в соответствии с майскими указами президента. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги, информирует RNS.

В фонде подчеркнули, что в 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. В 2019-2020 годах бюджетом фонда предусматривается дальнейшее увеличение субвенции регионам для обеспечения достигнутых показателей уровня зарплаты медработников.

Ранее Счетная палата выявила нехватку 43,1 млрд рублей для выполнения майских указов в части повышения зарплат медицинских работников. В заключении на проект бюджета ФОМС на 2018-2020 годы аудиторы отмечают, что при расчете зарплаты всех категорий медработников ФОМС применил единый коэффициент, отражающий долю средств ОМС в структуре зарплаты врачей. При этом доля средств ОМС в зарплате среднего и младшего медперсонала выше, чем у врачей.

Счетная палата подчеркнула, что доля зарплаты при расчете субвенций в расходах ФОМС в 2018 году составляет в 71%, и создаются риски замещения расходов на зарплату иными расходами, включая погашение долгов по коммунальным платежам, закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»