ФОМС готовит регламент проведения экспертизы качества медпомощи

 1756

ФОМС готовит регламент проведения экспертизы качества медпомощи
Пошаговый регламент проведения экспертизы качества медицинской помощи готовит Федеральный фонд ОМС совместно с экспертами Национальной Медицинской Палаты (НМП). Новый документ будет обязателен для исполнения на всей территории России, сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко в своем выступлении на Конгрессе НМП «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

По словам Стадченко, целью документа является унификация подходов к проведению экспертизы качества медицинской помощи и обеспечение ее объективности. Наталья Стадченко напомнила, что подписанное в 2014 году между ФОМС и НМП соглашение о сотрудничестве и взаимодействии позволяет совершенствовать механизмы работы системы обязательного медицинского страхования.

В рамках сотрудничества с НМП уже были внесены изменения в приказы Федерального фонда ОМС, утверждающие порядок организации и проведения контроля объемов, сроков и качества медицинской помощи, также установлен срок рассмотрения страховыми организациями разногласий с медучреждениями, пересмотрены и сокращены основания проведения целевых экспертиз. «Теперь экспертиза проводится только в наиболее значимых для оценки качества медицинской помощи случаях», - отметила Стадченко.

Глава ФОМС заявила, что был пересмотрен и конкретизирован «такой сложный дефект как дефект оформления медицинской документации». Это позволяет во многих случаях исключать санкции со стороны страховых медицинских организаций за «плохой почерк».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»