Top.Mail.Ru

ФАС выявила завышение цен еще на 95 лекарственных препаратов

 2343

фас выявила завышение цен еще на 95 лекарственных препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства. По результатам исследования было отмечено завышение цен на 59 препаратов в данных категориях. В ФАС заявили о намерении добиться снижения стоимости данных ЛС.

В целом цены на рассмотренные препараты в России оказались на 29% ниже средних цен, рассчитанных на основании всех минимальных цен производителей, выявленных в разных странах мира. По 58 позициям медикаментов цены в России оказались самыми низкими. Например, для лекарственного препарата Реатаз (МНН - атазанавир), капсулы 150 № 60, производства Бристол-Майерс Сквибб Компани (США), зарегистрированная предельная отпускная цена производителя в России оказалась в 6,7 раз ниже цены в Швейцарии и в 4,1 раз ниже минимальной цены (в Румынии).

Вместе с тем, ФАС России выявлено 95 позиций препаратов, по которым обнаружены более низкие цены в референтных странах. Наиболее ярким примером завышенных в России цен является лекарственный препарат ПегИнтрон (МНН пэгинтерферон альфа-2b) производства Шеринг-Плау Лабо Н.В. (Бельгия) в лекарственной форме лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 50 мкг № 1. Предельная отпускная цена этого препарата в России превысила цены на него во всех рассмотренных странах (19 стран, 13 из которых являются референтными для России).

«По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в референтных странах ФАС России планирует осуществить комплекс мер по их снижению до выявленного минимального уровня», - подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Ключевые слова: ФАС



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»