Top.Mail.Ru

ФАС выявила еще один картель

 2298

ФАС выявила еще один картель
Комиссия ФАС признала наличие картельного сговора между ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «НОВОФАРМ» на государственных торгах по поставке лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств дезинфекции и лечебного питания с целью поддержания цен на них. Нарушение выявлено в ходе более чем 400 аукционов, общей суммой свыше 400 млн рублей в 5 регионах РФ, сообщается на сайте антимонопольной службы.

В ФАС подчеркивают, что «ФАРМ СКД» и «НОВОФАРМ» входят в десятку крупнейших поставщиков лекарств для борьбы с ВИЧ, лечения инфекционного гепатита B и С и препаратов для онкобольных. Дело было возбуждено по заявлению Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «За честные закупки». «Фонд сильно помогает нам в выявлении антиконкурентных явлений в ходе закупок. Многих наших громких дел не было бы без их помощи», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
  
По его словам, десятки государственных заказчиков потерпели убытки от деятельности этого картеля: когда на торги выходили участники сговора, снижение от начальной цены составляло всего 0,5%, при появлении независимых игроков, снижение цены доходило до 30%. 

Материалы по делу будут переданы в МВД России для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ. Также в отношении ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «НОВОФАРМ» будет возбуждено административное дело. Согласно КоАП, размер штрафа за антиконкурентное соглашение составляет от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов.

Ключевые слова: ФАС картельный сговор

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»