Top.Mail.Ru

Электронизация закупок поможет избавиться от картелей в сфере здравоохранения

 2531

электронизация закупок поможет избавиться от картелей в сфере здравоохранения
На сегодняшний день выявляемые ФАС сговоры на закупках лекарств и медизделий все чаще имеют все признаки организованной преступности, незаконные доходы участников картелей исчисляются десятками миллиардов рублей. Об этом рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на дискуссии «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медоборудования» Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки».

Тенишев отметил, что с 2015 года ФАС ведет целенаправленную борьбу со сговорами на закупках и поставках лекарств и медоборудования. С тех пор были возбуждены сотни антимонопольных дел о картелях в этой сфере.

«Начиная с 2015 года растут расходы государственного бюджета на здравоохранение, при этом по оценке пациентских организаций, обеспеченность больных медикаментами падает. На мой взгляд, основная причина этого в картелизации закупок в сфере здравоохранения», - поделился Тенишев. Он подчеркнул, что электронизация закупок, общественный контроль за торгами будет способствовать декартелизации этого социально значимого сегмента госзакупок.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»