Top.Mail.Ru

Для российских фармпроизводителей подготовлены новые преференции

 3007

для российских фармпроизводителей подготовлены новые преференции
Производители отечественных лекарств с 2019 года смогут продавать медикаменты государству на 25% дороже минимальной цены контракта. Соответствующий проект приказа готовится к регистрации в Минюсте, пишут «Известия».

Речь идет о госзакупках лекарств, произведенных из отечественных активных фармацевтических субстанций (АФС). Чтобы воспользоваться преференцией и увеличить выручку, российские компании будут стремиться перейти на производство полного цикла, считают эксперты. 

В проекте приказа прописано, что государство будет закупать российские препараты на четверть дороже импортных. Имеется в виду товар, произведенный на территории России полностью из отечественных компонентов (в том числе АФС, упаковка), рассказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин. Заключение о том, что препарат является таковым, будет выдавать Минпромторг. Документ должен вступить в силу 1 января 2019 года.

Сейчас по правилам государственных закупок аукцион выигрывает компания, предложившая наименьшую цену. В тендере могут участвовать как отечественные, так и иностранные предприятия. Но теперь производители, использующие российские АФС, смогут получить государственную преференцию. Например, если они выиграют тендер на 100 тыс. рублей, то смогут фактически получить 125 тыс. рублей.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»