Top.Mail.Ru

Celgene и Bluebird bio расширили сотрудничество по разработке терапии CAR-T

 3090

celgene и bluebird bio расширили сотрудничество по разработке терапии car-t
Компании Celgene и Bluebird bio договорились о совместной разработке и маркетинге терапии множественной миеломы на основе Т-клеток с химерными антигенными рецепторами (CAR-T). Соглашение было подписано через два года после приобретения Celgene опциона на покупку прав на этот препарат, пишет FierceBiotech.

Согласно новым договоренностям, стороны поровну разделят расходы и доходы в США, включая затраты на проведение клинических исследований, коммерциализацию и производство. От реализации за пределами США Bluebird bio будет получать роялти.

Экспериментальный препарат bb2121 разработан на основе Т-клеток с химерными антигенными рецепторами (CAR-T), нацеленных на антиген созревания B-клеток (BCMA). На сегодняшний день получены убедительные предварительные данные продолжающегося клинического исследования I фазы CRB-401. Первые результаты свидетельствуют о том, что лечение с помощью bb2121 может вызвать устойчивый ответ на терапию в популяции пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой. Частота объективного ответа и полного ответа в группе терапии составила 94% и 56% соответственно, несмотря на то, что участниками КИ были пациенты с поздней стадией миеломы, ранее прошедшие в среднем 7 курсов лечения.

Ключевые слова: Celgene bluebird bio CAR-T



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»