Борьба с опиоидами в США привела к развитию черного рынка наркотиков

 1283

Борьба с опиоидами в США привела к развитию черного рынка наркотиков
Нелегальные онлайн-продажи опиоидных анальгетико в США выросли более чем в два раза после ужесточения правил отпуска наркотических лекарственных препаратов, пишет Reuters.

В октябре 2014 года опиоидные препараты были переведены из категории III в категорию II лекарственных средств. Соответственно, были ужесточены правила их назначения и выдачи повторных рецептов.

Сразу после принятия регуляторных мер по борьбе с эпидемией эпиоидной зависимости выросли нелегальные продажи лекарственных препаратов на криптомаркетах. Уже в 2016 году на долю наркотических обезболивающих пришлось 13,7% продаж на криптомаркетах. Возрос спрос и на фентанил, он стал вторым по востребованности опиоидом, хотя раньше покупатели его игнорировали.

В 2017 году президент Дональд Трамп присвоил опиоидному кризису статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, что предполагает принятие комплекса мер по борьбе с передозировкой опиоидными препаратами и их использованием не по назначению. Опиоидные наркотики, в основном рецептурные обезболивающие препараты, героин и фентанил являются причиной смерти от передозировки более 100 американцев каждый день, свидетельствуют данные CDC.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно