Большинство опрошенных ВЦИОМ мам используют антибиотики при лечении детей по рекомендациям врача

 2357

Большинство опрошенных ВЦИОМ мам используют антибиотики при лечении детей по рекомендациям врача

Кафедра педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (РМАПО) представила результаты федерального опроса родителей. Он состоялся в начале ноября 2016 года и был приурочен к неделе осведомленности об антибиотиках, уже второй год проводимой Всемирной организацией здравоохранения. Это исследование было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью изучения особенностей применения антибиотиков при лечении детей до 8 лет.

Согласно полученным данным, большинство мам (88%) использует антимикробные препараты по назначению врача. Несмотря на равную востребованность лекарственных форм, в которых они выпускаются, – «диспергируемые таблетки под товарным знаком Солютаб» и «порошок или гранулы для приготовления суспензии» (38% и 32% соответственно), - при использовании последних мамы допускают ошибки, которые могут негативно отразиться на эффективности лечения и способствовать формированию устойчивости микроорганизмов   к антибиотикам.

Как показывают результаты исследования, в том случае, когда родителям необходимо самостоятельно готовить суспензию из порошка или гранул, 5% опрошенных считают этот процесс сложным. Несмотря на то, что для двух третей (66%) этот процесс кажется очень легким, на практике каждая вторая опрошенная признается, что испытывает те или иные трудности при разведении препарата в воде и опасается, что может сделать что-то неправильно.

32% опрошенных мам не соблюдают правил хранения готовой суспензии и не держат ее в холодильнике, а из тех, кто держит, 36% неправильно ее подогревают, подвергая препарат  термическому воздействию при разогреве. 4% респондентов дозируют антибиотик неправильно, используя не специальное для этого приспособление, а обычные ложки или же дозируют «на глаз».

За последний год препараты в форме порошка или гранул для приготовления суспензии использовала каждая третья опрошенная (32%). Самая популярная форма детских антибиотиков по результатам опроса - диспергируемые таблетки под товарным знаком Солютаб (38%). Таким образом, сегодня в представлении российских мам диспергируемые таблетки под товарным знаком Солютаб и суспензии или сироп – основные детские лекарственные формы.

Ирина Николаевна Захарова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, президент «Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации врачей-педиатров»: «Известно, что выбор лекарственной формы может существенно отразиться на результатах лечения. Эффективность антибактериальной терапии может повышаться при использовании удобных лекарственных форм, которые позволяют избежать ошибок дозирования и способствуют большей приверженности пациентов лечению».

В целом, большинство опрошенных мам (88%) используют антибиотики при лечении детей, следуя рекомендациям врача. Тем не менее, 11% это делают самостоятельно. Более того, каждая четвертая допускает принятие ребенком неполного курса антибиотиков (23% - иногда, 3% - всегда).

Ирина Николаевна Захарова: «Самостоятельное сокращение курса антибактериальной терапии не только может привести к рецидиву заболевания, но и способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, которые становятся устойчивыми к антибиотикам. Поэтому так важно применение удобной лекарственной формы, например, диспергируемых таблеток Солютаб, которые делают  лечение более удобным и способствуют соблюдению врачебных рекомендаций. Тем более, что лекарственная форма «диспергируемые таблетки» рекомендована ВОЗ и UNICEF как приоритетная, позволяющая избежать ошибок дозирования и повысить эффективность лечения».



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно