Top.Mail.Ru

«Bayer Барометр»: несмотря на снижение качества жизни, москвичи не готовы экономить на лекарствах

 3400

«Bayer Барометр»: несмотря на снижение качества жизни, москвичи не готовы экономить на лекарствах
Концерн Bayer и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в третий раз провели масштабное исследование «Bayer Барометр», позволяющее оценить различные аспекты качества жизни россиян.

Как показывают результаты новой волны опроса, здоровье остается первоочередным составляющим качества жизни россиян. Этот фактор получил 4,85 балла по 5-балльной шкале и вырос по сравнению с 2015 г. (4,78 балла). Другими важными составляющими признаны безопасность (4,79 балла), а также качество и доступность продуктов питания (4,73 балла). Возросла потребность граждан в чистой экологической среде и больший вес приобрел фактор получения качественного образования.

Второй год подряд в рамках исследования отдельное внимание уделяется результатам опроса населения г. Москвы. В текущем году 65% москвичей ответили, что удовлетворены качеством жизни (из них 45% не отмечают негативной динамики), в то время как годом ранее об этом заявляли 72% респондентов. Треть московских респондентов (33%) не удовлетворены качеством жизни, причем за последний год 31% из них не отмечают изменений к лучшему.

Несмотря на то, что по мнению москвичей качество жизни снижается, большинство жителей столицы отметили, что не готовы экономить на лекарственных препаратах (сократить расходы на ЛС планируют только 4% опрошенных), питании и дополнительном образовании. Они скорее предпочтут изменить стиль жизни – скорректировать потребление одежды, мебели, бытовой техники (63% респондентов), минимизировать траты на спортивные занятия (48%) и досуг (46%).

Большинство россиян (52%) доверяют инновационным технологиям и заинтересованы в появлении современных препаратов. Однако уровень доступности современных и инновационных лекарств для россиян остается недостаточным (44% могут себе позволить покупку инновационных ЛС, 48% – нет), по столице этот показатель несколько выше: 52% могут себе позволить, 40% – нет. Более половины опрошенных москвичей делают выбор в пользу оригинальных ЛС (56%), причем половина из них (52%) не планируют переходить на более доступные аналоги даже в случае снижения дохода.

Подавляющее большинство – 81% респондентов – заявляют о готовности брать на себя ответственность за собственное здоровье, причем в Москве этот показатель еще выше и составляет около 87%. Только 14% опрошенных (и 9% по Москве) считают, что ответственность за их здоровье несут медицинские работники и лишь 4% респондентов (по Москве – 5%) возлагают ее на государство.

Ключевые слова: ВЦИОМ Bayer

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»