BIOCAD выиграла патентный спор у компании Genentech

 2349

BIOCAD выиграла патентный спор у компании Genentech
Коллегия Палаты по патентным спорам признала недействительным вспомогательный патент компании Genentech на применение лекарственного препарата ритуксимаб для лечения ревматоидного артрита. Об этом сообщили в Biocad.

Палата по патентным спорам провела более 10 заседаний в период с 2 марта 2016 г. по 20 октября 2017 г. и привлекла два различных состава коллегии. Активно обсуждались патентные, юридические, медицинские вопросы. Победа в этом споре важна для компании BIOCAD, реализующей на рынке биоаналог ритуксимаба.

«Патент #2358762 являлся одним из так называемых «вторичных» или «вечнозеленых» патентов, с помощью которых западные фармкомпании удерживают монополию на рынке. Это приводит к искусственному удержанию развития технологий и выпуску новых лекарственных средств. Борьба с вторичными патентами активно ведётся во многих странах. Принятое решение Коллегией Палаты по патентным спорам еще раз подтверждает наличие этого процесса в РФ и позволяет отечественным производителям продолжать защищать интересы своих сограждан», - заявили в Biocad.

В пресс-службе российского фармпроизводителя рассказали, что основанием незаконности выдачи патента послужило его несоответствие условию «наличие изобретательского уровня»: Genentech создала вспомогательный патент на способ лечения ревматоидного артрита, который был известен с 2001 года.

«Самым сложным было изменить взгляд коллегии на то, как необходимо оценивать условия патентоспособности изобретений, патенты на которые выданы в начале 2000 гг., поскольку в тот период применялись другие нормы права. Но так как эквивалентные споры по препарату ритуксимаб ведутся в США и велись в Европе, коллегия смогла прийти к правильному решению, полагаясь на российскую практику и международный опыт», - комментирует Андрей Москвич, директор по интеллектуальной собственности биотехнологической компании BIOCAD.

Ключевые слова: BIOCAD Genentech патентные права

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно