Австралийские ученые подтвердили безопасность применения кетамина в экстренной медицине

 2414

Австралийские ученые подтвердили безопасность применения кетамина в экстренной медицине
Результаты крупного рандомизированного исследования, проведенного в отделениях экстренной помощи Австралии, продемонстрировали эффективность и безопасность применения кетамина для глубокой седации пациентов. До настоящее времени бытовало мнение, что кетамин связан с частым развитием негативных побочных эффектов у взрослых пациентов. Исследование опубликовано в журнале Annals of Emergency Medicine, пишет MedicalXpress.

В сравнительной оценке эффективности и безопасности пропофола и кетофола (комбинация пропофола и кетамина) приняли участие 573 пациента, 292 из которых был проведен наркоз с использованием пропофола, а 281 – с применением кетофола. Удовлетворенность пациентов в обеих группах была на высоком уровне – 10 из 10. Ученые отметили, что хотя у 5% больных из кетафол-группы наблюдался тяжелый постнаркозный делирий (в пропофол группе - 2%), у них были ниже показатели испытываемой боли через 30 минут после операции.

Авторы подчеркнули значимость своей работы, отметив, что обычно врачи избегают использования кетофола из-за опасений развития негативных психологических реакций. В действительности оба препарата имеют удовлетворительный профиль безопасности и могут использоваться в клинической практике. Особенно стоит учитывать анальгетические свойства кетамина, которые могут позволить снизить потребность в опиоидных обезболивающих.

Ключевые слова: исследования

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»