
«Пункт, который звучит как: «Стратегия предназначена - обеспечивать непротиворечивость и согласованность приоритетов развития отрасли… и обеспечивать единый подход к государственному регулированию и согласованность действий различных органов власти», это то, о чем мы говорим уже не первый год. Это положение, наконец-то, заложено в документе и рефреном проходит через всю Стратегию», - заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
Он отметил, что необходимость создания единого регуляторного органа обусловлена среди прочего и экономическими моментами, которые отражены в конечных предложениях стратегии.
Однако ассоциация не может согласиться в прописанными в стратегии пунктами о псевдоконкуренции, рекламы лекарственных препаратов и сокращения аптечных организаций. «Кроме того, в стратегии много того, чего там быть не должно и напрямую фармпроизводителей не касается» - добавил Дмитриев.
Председатель совета директоров ГК «Р-Фарм» Алексей Репик, представленная Минпромторгом отметил, что представленная стратегия еще сырая. «Не учтена ни логика, ни тенденции развития технологий. По сути, стратегия изложена не верно, это должно быть основное определение задач, а не то, как и каким образом эти задачи будут выполняться. Кроме того, документ сформирован на основе сегодняшних реалий. В нем не учтено развитие современных технологий, то, каким будет здравоохранение в будущем», – подчеркнул специалист.