Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

16.02.2016

Озвучены убедительные результаты КИ иммунотерапии лейкоза

Как рассказал д-р Стенли Риддел (Stanley Riddell) из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона, суть нового терапевтического метода состоит в генетической модификации иммунных клеток...
16.02.2016

Алексей Чекалов возглавил «Синтез»

Курганская фармкомпания «Синтез» занимается производством фармсубстанций, готовых лекарственных форм и медицинских изделий. По объемам производства комбинат входит в десятку лидеров отечественной фарм...
16.02.2016

Ингибиторы протонной помпы на 44% повышают риск деменции

В журнале JAMA Neurology опубликованы результаты исследования, проведенного в Немецком центре нейродегенеративных заболеваний (Бонн), свидетельствующие о том, что прием ингибиторов протонной п...
16.02.2016

Скворцова: через 4,5-5 месяцев после введения российской вакцины против лихорадки Эбола сохраняется высокий иммунный ответ

Результаты клинических исследований российской вакцины против лихорадки Эбола показали, что спустя 4,5-5 месяцев после введения препарата в организме добровольцев сохраняется высокая концентрация анти...
16.02.2016

Дворкович поручил рассмотреть госрегулирования цен на дешевые ЛС для сохранения их производства

Меры по сохранению выпуска дешевых ЛС поручено проработать Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС к 5 апреля 2016 года.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

24.01.2022

Мочекаменная болезнь – наиболее частая причина госпитализации в урологические стационары в России

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, связанное с формированием камней в органах мочевыделительной системы (почки или мочевой пузырь).

21.01.2022

"Росэлектроника" приступила к производству механических узлов для бионических протезов

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал выпуск механических узлов для управления функциональными бионическими протезами рук. В составе готовых изделий механические узлы отвечают за выполнение кистью протеза хватательного движения.

21.01.2022

РФПИ: "Спутник V" демонстрирует высокую защиту против штамма Омикрон

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций объявляют результаты уникального независимого сравнительного исследования, проведенного в Национальном институте инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани (Италия) совместной командой ученых Института и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

21.01.2022

В 2022 году в ОЭЗ "Технополис Москва" откроют новый фармацевтический завод

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» планирует завершить строительство нового крупного фармацевтического производства на площадке «Алабушево» в этом году.

20.01.2022

Сеченовский Университет набирает участников для исследования назальной вакцины от COVID-19

Сеченовский Университет продолжает набор добровольцев для участия в клиническом исследовании комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 в форме назального спрея.