Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

25.05.2022

Тедрос Гебрейесус переизбран главой ВОЗ на второй срок

В соответствии с правилами и процедурами Всемирной ассамблеи здравоохранения переизбираться на должность Генерального директора можно один раз.
24.05.2022

Индийская Serum Institute of India намерена построить завод в Африке

Африка осталась единственным континентом, на котором отсутствуют мощности по производству вакцин от коронавирусной инфекции.
24.05.2022

Противоковидная вакцина AstraZeneca одобрена в ЕС для бустерной иммунизации

Одобрение было выдано по итогам рассмотрения большого объема данных различных исследований, демонстрирующих усиление иммунного ответа после введения вакцины AstraZeneca в качестве третьей дозы.
24.05.2022

Исследование: инфузии лидокаина эффективны в некоторых случаях хронической мигрени

До настоящего времени было проведено мало работ, оценивающих эффективность лидокаина в терапии боли как средства, способного «прервать цикл» боли.

 

09.02.2022

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач...
04.02.2022

Таблетки от COVID'a

Сложный путь противовирусных средств, нацеленных на SARS-CoV-2. Covid дал мощный толчок фармацевтической и биотехнологической отрасли и на сегодняшний день существует около 870 разработок средств.

...
19.01.2022

Как выкидывать лекарства

Неожиданный вопрос: "Вы умеете выбрасывать лекарства?" Казалось бы, что тут сложного? Тонкости утилизации лекарственных средств разбирает наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист...
17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов?...
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фарма...

 

26.10.2020

«Курс на цифровизацию»: как автоматизация поможет сократить затраты на транспортировку и хранение лекарств

Шагать в ногу со временем, добиваясь максимальных показателей, позволяют современные цифровые технологии, уверены участники вебинара «Практика снижения расходов и рисков при транспортировке и хранении лекарственных препаратов», который прошел 23 октября 2020 года в рамках проекта ФАРМАПАК.
22.10.2020

Дупилумаб зарегистрирован для лечения атопического дерматита у детей старше 6 лет

Применение препарата показано при недостаточном ответе на терапию топическими лекарственными препаратами или в случае, когда такие препараты не рекомендованы к применению.
22.10.2020

Компания «АстраЗенека» в партнерстве со Slush проведет виртуальные мероприятия «Здравоохранение будущего» для привлечения стартапов

Интерактивные мероприятия помогут стартапам в сфере медицинских технологий найти инвесторов, наставников и партнеров, и позволят ускорить появление следующей волны глобальных инноваций в области здравоохранения.

Подкасты «Заметки врача»