Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

01.08.2018

Минздрав: чаще всех болеют жители Алтайского края

Меньше всего обращений к врачу зарегистрировано в Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Курской области.
01.08.2018

Sanofi готовится к перебоям поставок в условиях Brexit

В рамках плана экстренных мер сроком на один год Sanofi планирует расширить складскую программу для лекарственных препаратов во всех терапевтических областях.
01.08.2018

Takeda запускает в Ярославле производство препарата для лечения множественной миеломы

Общий объем инвестиций в российское производство препарата составил 477 млн рублей.
01.08.2018

Американские регуляторы одобрили лусутромбопаг для лечения тромбоцитопении

Согласно собранным данным, 78% пациентов, прошедших терапию, не нуждались в трансфузии тромбоцитов перед и во время хирургических вмешательств (в плацебо группе этот показатель составил 13%)....
01.08.2018

 Казахские фармкомпании наращивают объем поставок в РФ

Пока абсолютным лидером по доле импорта ЛП из стран ЕАЭС остается Белоруссия (70%). 

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

16.11.2020

Siemens Healthineers опубликовала финансовые результаты

Четвертый квартал 2020 финансового года — рекордное количество заказов и высокий уровень свободного денежного потока
13.11.2020

AbbVie и Гарвардский университет образовали альянс по борьбе с вирусными заболеваниями

Целью сотрудничества является быстрая интеграция принципов фундаментальной биологии в разработку новых схем лечения различных вирусных заболеваний на клиническом и доклиническом этапах.
13.11.2020

Объявлен победитель конкурса Nuclear Medicine

Эксперты назвали наиболее перспективную разработку среди новых терапевтических радиофармпрепаратов (РФП) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.
13.11.2020

Фармацевтический рынок в эпоху перемен

Участники пресс-конференции рассказали о номинациях «Платиновой унции», трендах фармацевтического рынка, а также об основных изменениях в организации конкурса.
12.11.2020

Бенрализумаб позволил отказаться от применения системных глюкокортикостероидов большинству пациентов с бронхиальной астмой

62% пациентов прекратили прием  системных глюкокортикостероидов (для приема внутрь) (сГКС) в крупнейшем на сегодняшний день клиническом исследовании по снижению дозы сГКС у пациентов с тяжелой БА.