Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

10.11.2015

«Алфарм» построит к 2017 фармзавод в Зеленограде

Соответствующее разрешение на строительство предприятия было выдано Мосгосстройнадзором.
09.11.2015

Депутаты хотят снять запрет на разглашение врачебной тайны родственникам умершего пациента

Авторы документа предлагают дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормой, согласно которой заключение о причине смерти и диагнозе заболевания, а также иные сведен...
09.11.2015

Amgen может потратить до 10 млрд долларов на расширение своего потрфолио

Американская Amgen рассматривает возможность приобретения компаний, чьи экспериментальные препараты успешно прошли клинические испытания и находятся на стадии регистрации.
09.11.2015

Сьерра-Леоне остановила распространение лихорадки Эбола

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о прекращении распространения лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне: в течение 42 дней в стране не было зафиксировано ни одного случая заражения.
09.11.2015

В Алтайском крае появится распределительный медицинский центр

Стартовая цена контракта составляет 100,2 млн рублей.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

16.12.2020

Старше 65 не лечим? Институт онкологии “Хадасса Москва” провел круглый стол по проблемам сложных групп онкобольных в России

15.12.2020 В своих докладах онкологи, терапевты и представители пациентских организаций рассказали о нюансах лечения возрастных онкобольных и больных с сопутствующими заболеваниями - прежде всего ВИЧ и гепатитом.
16.12.2020

Искусство жить: новые возможности диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный тип рака среди женщин, причем значительное количество диагнозов ставится на поздней стадии. В России, только в 2019 году было выявлено 73 366 новых случаев РМЖ, из них 20 322 случая – это РМЖ III-IV стадии.
16.12.2020

На форуме по новейшей генетике было объявлено о регистрации в РФ препарата Трансларна для лечения мышечной дистрофии Дюшенна

Согласно мировым данным, у ~13% пациентов МДД развивается из-за наличия нонсенс-мутации. В странах, где сейчас препарат зарегистрирован, Трансларна является единственным патогенетическим лекарственным средством для лечения таких пациентов.
15.12.2020

FDA зарегистрировала прасетиниб для лечения рака щитовидной железы

Новые показания были одобрены в рамках предусмотренной FDA процедуры ускоренной регистрации, на основании данных клинического исследования I/II фазы ARROW.
15.12.2020

Дурвалумаб разрешен для применения в США с более длительными интервалами между введениями

Разрешено введение препарата дурвалумаб с четырехнедельными интервалами при применении по всем показаниям, что требует меньшего количества визитов в клинику и более удобно для пациентов.